- Чакры
иополе - это не некая астральная/трансцендентальная/духовная сущность, а совокупность теплового, электромагнитного и прочих излучений человеческого тела, включая окружающие его запахи, «харизму», эманации настроения (последние два термина условны и в данном случае обозначают то впечатление, которое человек производит на окружающих). Другие виды излучений (не воспринимаемые органами чувств и не фиксируемые современными приборами), входящие в биополе, возможны, но вторичны, поскольку биологическая функция биополя может быть связана исключительно с теми эманациями, которые могут быть восприняты другими живыми существами: Природа весьма экономна и вряд ли будет тратить свои таланты на функции, которые не имеют практического, чисто биологического значения, а существование такового возможно лишь тогда, когда имеется вполне материальный обмен информацией между организмом и окружающей средой.
Аналогично и чакры: это не абстрактные «энергетические центры», это вполне конкретные анатомические, физиологические и нервные образования ПЛЮС создаваемые ими «оттенки» биополя (согласитесь, запахи в районе «корневой чакры» и «третьего глаза» весьма различны - хотя, конечно, дело не только и не столько в запахах).
Большие и малые чакры находятся в районах суставов, нервных сплетений, жизненно и физиологически важных органов. Поэтому их гораздо больше, чем традиционные числа 7, 10 или даже 12, но большинство из них не столь важны для человека, как некоторые - особенно так называемые «стволовые», расположенные на вертикальной линии от места на несколько сантиметров ниже точки соприкосновения с землёй - «чакры заземления», или «корешка» - до нескольких сантиметров выше макушки - Сахасрары, «короны» или «темечковой чакры». В боевой системе дим-мак (искусство замедленной смерти, или смертельного касания) для чисто практических нужд (нанесение смертельных и парализующих ударов, а также реанимирующие, обезболивающие и исцеляющие точки) отмечаются 22 основные чакры, частично совпадающие с нижеприведённым списком, но, вследствие специфики этой техники, мы их в этом кратком курсе подробно не рассматриваем. Наиболее значимых стволовых чакр 13, но некоторые из них обычно или описываются вместе, или пропускаются как менее значимые и известные. Рассмотрим сначала 13 стволовых чакр, затем вкратце - остальные.
- «Чакра заземления» («корешок» - не путать с «корневой чакрой»!). Точка, которой человеческое тело обычно «держится» за землю - в прямом и переносном смысле. При нормальном развитии придаёт устойчивость как телу, так и духу. Одна из двух чакр (вместе с теменной), связанных не столько с телом, сколько с ориентацией в пространстве, поэтому локализация этой чакры - не на пятках, как должно показаться, а в точке приложения силы всего тела, то есть обычно чуть ниже пяток, сантиметров на 2-10 в земле: чем глубже - тем больше устойчивость тела, умение держать равновесие и «заземляться». Чакра подвижна относительно частей тела и неподвижна относительно этого самого центра приложения давления тела на почву - то есть у лежащего человека она смещена в сторону поясницы, у стоящего на голове - к голове, у расставившего ноги она - в земле между пятками. Для развития «чакры заземления» используется медитация «пускать корни» (визуализация и кинестезирование растущих из пяток корешков), все техники, связанные с удержанием равновесия на движущейся поверхности (очень важно в боевых искусствах!), а также психологические техники, связанные с духовным заземлением: сохранение осознанности в сексе (не путать с процессом думанья во время секса, который может испортить всё удовольствие!), контроль над телом в состояниях алкогольного и наркотического транса (очень опасно без опытного наставника!!!), динамические медитации на работе и в быту и тому подобное.
- Чакры голеностопов. Локализация - голеностопный сустав, район ахиллесова сухожилия. Фактически, это две разные чакры на разных ногах, но у стоящего человека они образуют единое биополе, и свойства их одинаковы, так что можно рассматривать их как единую стволовую чакру. Это чакра-посредник между «корешком» и телом. Обращать внимание на эту чакру бывает нужно разве что при визуализации энергетических потоков от «корешка» к телу и обратно, как на удобную промежуточную ступеньку, или при проблемах с соответствующим суставом. Развитию чакры способствуют все физические упражнения на этот сустав.
- Чакра коленных чашечек. Локализация, соответственно - коленные чашечки, или, точнее, коленный сустав в целом. Во многом схожи с предыдущими чакрами (тоже - пара чакр с единым биополем и свойствами, те же самые комментарии относительно посреднической функции, развития и уделения им внимания), однако, в связи с определёнными анатомическими моментами, более уязвима - в частности, из-за того, что в зону действия этой чакры попадают две точки, чрезвычайно опасные в боевых искусствах направления «реал-файт»: удар по коленному суставу почти в любом направлении травмирует - спереди или сбоку - или, по крайней мере, валит на землю - при ударе в коленный сгиб сзади, а бедро, попадающее в район «ответственности» этого же центра, - одна из двух точек (как и голова), куда должен наноситься выстрел на моментальную остановку противника, в отличие даже от выстрела в сердце; смертелен и удар ножом в заднюю часть бедра.
- «Корневая» чакра, Муладхара. Соответствует красному цвету. Первая из чакр туловища, первая из трёх чакр, отвечающих за «низшие» (не значит «плохие» или «ненужные»!!!) функции организма. Отвечает за возможности человека в двух основных направлениях: Ян - обеспечение благосостояния особи (более узко - инстинкт самосохранения), и Инь - обеспечение благосостояния вида (более узко - инстинкт размножения). Также (вместе с чакрами сердца и «третьего глаза») - одна из трёх чакр, обеспечивающих общую гармонию организма. Анатомически и физиологически соответствует половой, кроветворительной (селезёнка) и выделительной системам, а также заднему отделу кишечника - то есть функцией вывода из организма всего негативного, отработанного, и, напротив, создания новой жизни, новой крови, новой Силы. Для развития этой чакры, естественно, наиболее действенные средства связаны с сексом: различные формы сексуальных медитаций, например, «тёплая волна», тантрический секс, даосская сексуальная магия, визуализации при мастурбации, тренировка физиологических сексуальных способностей (ускорение и замедление оргазма, активизация и подавление сексуального возбуждения), - а также с тренировкой жизнестойкости: умения обходиться без воды, без еды, задерживать дыхание, поднимать тяжести, держать удар и тому подобное. Первый блок упражнений - приятнее, второй - опаснее, но для гармоничного развития нужно уделять внимание и тому, и другому. Проблемы с красной чакрой могут привести к потере общего жизненного тонуса.
- Крестцовая чакра, Свадхистана. Соответствует оранжевому цвету. Расположена чуть ниже пупка, отвечает за связь с предками, родовой памятью (пупок соединял наше тело с телом матери), а также за наши желания и за умение получать удовольствия, прежде всего - физиологического характера: от еды, секса, наркотических веществ. Физиологическое соответствие - пищеварительная система, а точнее - впитывающие её свойства и, соответственно, чувство голода и умение получать удовольствие от еды: секреторные функции желудка относятся всё же к ведению чакры солнечного сплетения. Поэтому для развития самое лучшее - гармоничное питание. Проблемы с этой чакрой - проблемы с пищеварением, умением хотеть и умением получать удовольствие от жизни во всех её проявлениях.
- Чакра солнечного сплетения, Манипура. Соответствует жёлтому цвету. Отвечает за Волю к осуществлению своих Желаний, за общую координацию телом, за секреторную функцию желудка и печени и за получение наиболее «острых» удовольствий, как физических, так и эмоциональных. Последняя из «низших», физиологических чакр туловища, завершающая троицу Возможность-Желание-Воля. Как и в других случаях, для развития этой чакры нужно давать своему телу то, за что эта чакра отвечает - потому что если не тренировать какой-то орган или какой-то навык, он атрофируется. То есть для гармонизации «жёлтой» чакры нужны острые переживания, сопровождающиеся выбросом адреналина, а также опять-таки хорошее питание. Также с этой чакрой связаны «предчувствия», ожидания чего-то, как хорошего, так и плохого, поэтому медитация «огненный шар».
- Сердечная чакра, Анахата. Соответствует зелёному цвету. Анатомически и физиологически отвечает за обеспечение тела необходимыми веществами, в том числе за распределение веществ и энергий по всему телу, а также за управление руками и энергетическими потоками, через них проходящими. Является промежуточной между «низшими» и «высшими» чакрами, поэтому обладает чертами тех и других. Вторая из трёх важнейших чакр тела (чакра заземления и темечковая чакра, по большому счёту, к «телу» относятся довольно условно). Помимо физиологии, отвечает за любовь, дружбу и прочие «сердечные привязанности», а также за целительство, частично - экстрасенсорные способности, «эмоциональные» формы творчества - лирическую поэзию, живопись, музыку и тому подобное. Эти занятия являются хорошим средством к укреплению этой чакры, как и техники вроде «идентификации с Анимой/Анимусом» и другие, направленные на развитие способности Любить, а также всё, что укрепляет соответствующие органы: дыхательные упражнения на развитие лёгких, пение, всё, что помогает тренировать сердечные ритмы - бег, подводное плавание и прочее.
- Следующие три чакры обычно описывают как одну горловую чакру, Вишуддху, так как они расположены тесно и дают общее биополе, но они относятся к разным физиологическим точкам, поэтому будем говорить о них отдельно.
Чакра «ямки влюблённых» расположена прямо над грудиной, в очень уязвимой точке под горлом. Эта чакра отвечает за невербальное общение, особенно между любящими друг друга существами, потому что обладает чертами двух соседних чакр: Анахаты, отвечающей за любовь, и собственно Вишуддхи, отвечающей за общение, прежде всего вербальное. Общение с друзьями и любимыми способствует гармонизации этой чакры, защите этой очень чувствительной чакры способствуют различные медитации, в том числе связанные с боевыми искусствами и техникой «Кокон Йсаламири», придающей практически стопроцентную устойчивость к Силе противника. В связи с уязвимостью этой чакры, при контактном (особенно полноконтактном) бое следует смотреть противнику именно в эту точку, а не в глаза: это позволяет, во-первых, скрыть направление своего следующего удара, который можно было бы прочитать по глазам, во-вторых, держать в поле зрения всё тело противника, не заостряя внимания ни на конечностях, ни на глазах, в-третьих, наносить дополнительный энергетический удар своей Силой в одну из наиболее уязвимых, ничем не защищённых и ведущих к жизненно важным местам точек.
Чакра щитовидной железы, собственно Вишудха. Соответствует голубому цвету. Отвечает за вербальное общение и вербальное творчество, а также за иммунитет и общий обмен веществ (то есть физиологические типы «много ем - много двигаюсь», «мало ем - много двигаюсь», «много ем - мало двигаюсь» и «мало ем - мало двигаюсь» связаны с функционированием именно этого центра), из чего можно вывести и способы развития чакры, и проблемы, которые могут быть связаны с её дисгармонией.
Чакра основания черепа находится там, где череп присоединяется к позвоночнику - особенно удобно это место искать сзади. Отвечает за обмен информацией между субличностями головного и спинного мозга, за перевод сигналов одной в сигналы, понятные другой. Следовательно, развитию этой чакры способствует автоматизация механических действий (например, отработка связок блоков-ударов в боевых искусствах) и, наоборот, умение трансформировать сигналы тела в осознанные стремления. При хорошо развитой чакре основания черепа тело самостоятельно реагирует на внезапные изменения вокруг, а все «внезапные» побуждения тела могут быть истолкованы и разложены по причинам при наличии времени для этого: «сначала делаю, потом убеждаюсь, что сделал именно то, что было нужно в данный момент».
- Носовая чакра. Малоизученная чакра, расположенная в районе носовой впадины черепа. Связана с дыханием и ориентированием в пространстве, в том числе на нефизическом уровне: ценностная ориентация, «поиск себя», «чувство дома», астральные путешествия и прочее в том же духе. Находится под влиянием чакры основания черепа и «третьего глаза», поэтому частично совмещает функции экстрасенсорного восприятия и обмена информации между головой и телом. Развитие чакры - развитие обоняния, дыхательные упражнения, особенно те, что связаны с поверхностным дыханием, астральные путешествия по принципу «свободного полёта» - по незапланированным астральным территориям.
- «Третий глаз», Аджна. Соответствует синему цвету. Поскольку анатомически связана со всем мозгом в целом, то вся мозговая деятельность - в том числе мысли и эмоции, деятельность органов чувств - связана с ней. Третья из важнейших чакр. Как и Муладхара, условно разделённая на две части по основным инстинктам (Ян - выживание и Инь - размножение), Аджна может быть разделена на две части по полушариям головного мозга: Ян - левое полушарие, логика, математика, речь, восприятие информации по частям, Инь - правое полушарие, интуиция, эмоции, восприятие информации в целом. Таким образом, традиционно приписываемая «синей» чакре функция, связанная с экстрасенсорным восприятием, на самом деле связана только с Иньской стороной Аджны, развивает же её мыследеятельность во всех формах.
- Теменная чакра, Сахасрара. Соответствует фиолетовому цвету. Она не связана непосредственно с телом, а находится чуть выше макушки. Антипод «чакре заземления», связывающий человека с Космосом, с Богом, с Абсолютом. Практически все техники, развивающие темечковую чакру - различные медитации, она принципиально не стыкуется с «низшим», телесным. Однако так же, как гипертрофирование «корешка» приводит к пренебрежению всем «духовным», гипертрофирование Сахасрары ведёт к «витанию в облаках», очень свойственному многим «духовным искателям», к пренебрежению телесным - работой, сексом, гармоничной едой, детьми, крепостью тела - ради «духовного», «возвышенного». Так что, как в паре должны развиваться Иньская и Янская стороны, скажем, Муладхары и Аджны (других чакр - тоже, но там это разделение менее проявлено), темечковая чакра должна развиваться в паре с чакрой заземления.
Кроме стволовых, имеются периферические чакры. Значимость их гораздо меньше стволовых, поэтому опишем их вкратце. Малые чакры незначительны сами по себе, однако они обычно образуют важные энергетические комплексы, поскольку зачастую тесно расположены.
- Плечевые чакры - соответствуют плечевому суставу. Как и остальные чакры рук, отвечают прежде всего за механические движения руки и за передачу энергии из стволовых чакр в кончики рук и обратно. Как и остальные чакры рук, развитию чакр способствуют, с одной стороны, все физические упражнения на укрепление и гибкость соответствующих суставов, с другой - все упражнения на проведение энергии через руки.
- Локтевые чакры - локтевой сустав.
- Запястные чакры. Особенность - близкое соседство с малыми чакрами кисти и, следовательно, более активная вовлечённость в чувствование и непосредственную передачу энергии руками.
- Сурья (Солнечная) и Чандра (лунная) чакры. Находятся, соответственно, на правом и на левом боку на уровне печени, под управлением Манипура-чакры. Фактически являются её Ян- и Инь-формами.
- Челюстные чакры. Расположены симметрично в челюстных суставах. Кроме непосредственно процесса жевания, связаны с упрямством в хорошем и плохом смысле слова, а также с органами слуха и вестибулярного аппарата (слуховые косточки эволюционно связаны с челюстями). Развитие - упражнения на сжатие-разжатие челюстей, тренировка слуха и вестибулярки и опять-таки гармоничное питание (в данном случае наиболее развивают данные чакры твёрдые фрукты, сухари, орехи, жёсткое мясо).
- Малые чакры стопы. Находятся в точках соединения многочисленных костей стопы, особенно её передней части. Участвуют в процессе «заземления». Кроме того, с их помощью можно «зажигать» удар ногой в боевых искусствах (то есть придавать дополнительный энергетический посыл, усиливающий удар), а также фактически они могут служить заменой малым чакрам кистей при целительстве, энергетическом вампиризме и тому подобных действиях с отдачей и получением энергии. Правда, ими редко пользуются в таких целях, поскольку вообще редко развивают пальцы ног для выполнения тонкой работы. В связи с этим, кроме «пускания корешков» и физического укрепления соответствующих суставов, малые чакры ног можно развивать, занимаясь тонкой работой с помощью пальцев ног. Примерные упражнения - перебирать ногами маленькие предметы, ходить по иппликаторам и шипастым коврикам, писать, держа ручку в пальцах ног.
- Малые чакры кисти. Соответственно, находятся в местах соединения фаланг, пястных, запястных костей. Основной инструмент при передаче энергии в горизонтальной плоскости, то есть от материального объекта к материальному (от дерева к человеку, от одного человека к другому...), как «чакра заземления» и Сахасрара являются входами-выходами энергии в вертикальной плоскости. Часто считается, что одна рука обязательно «принимающая», а другая - «отдающая», однако эти функции можно произвольно корректировать и использовать либо обе руки с одной целью, либо по своему желанию выбирать «отдающую» и «принимающую» руки. При помощи этих чакр, например, проводится целительство, с их помощью можно подпитываться энергией (от людей, растений, животных, огня, Эгрегоров), разгонять облака и вообще воздействовать на погоду, они же очень активно используются в боевом искусстве для усиления физического удара энергетическим или, наоборот, для противостояния чужому удару, снятия боли, «противосинякового массажа». Все тонкие работы (плетение из бисера, вышивка, машинопись, графика), непосредственная работа с прокачкой энергии, развитие силы пальцев, крепкости суставов - всё это способствует развитию этого комплекса чакр.
- Малые чакры позвоночного тяжа. Соответствуют соединениям между позвонками. Носят, прежде всего, координационную и общеукрепляющую функции. В частности, благодаря им чакры туловища - от Муладхары до чакры основания черепа - имеют гораздо большее значение для организма, чем чакры конечностей, и составляют единое энергетическое скопление, могущее действовать на автоматическом уровне, практически независимо от головного мозга. Упражнения на развитие этого комплекса малых чакр - все прогонки энергии между основными чакрами, а также все физические упражнения на гибкость и укрепление позвоночного столба, и всё, что способствует развитию субличности спинного мозга, то есть прежде всего на реакцию и координацию движений.
- Да пребудет с вами Великая Сила!
| |
|